欢迎访问信用海城网站  

设为首页   加入收藏  
当前位置:首页 > 信用警示

网购的亲们 这些陷阱不得不防

2016-08-01  信息来源:辽沈晚报

一年一度的 “双11”网购狂欢节就要来临,“全年最低价”、“限时秒杀”、“全场五折特惠”、“亏本回馈”……在电商们的各式促销宣传口号中,“双11”仿佛成为了全民网上抢“便宜”盛会。一边是高涨的购买热情,一边是随时可能出现的购物陷阱。

对此,鞍山市消费者协会法律与投诉部主任李敏提醒消费者,注意网购陷阱,发现问题及时维权。

陷阱1:打折之前 暗中抬价

先涨价再降价、打折,这是每年“双11”一些网店的惯用骗术,也是消费者上当最多的陷阱。

网购常客王军介绍,去年10月,自己在网上看中了一套运动服,当时售价是599元,自己以为“双11”能打折促销,就在网上一直观望,等“双11”再出手购买。“没过多久,我发现这款服装价格涨到了799元,直涨了200元。等到‘双十一’,价格又降到了599元。 ”

陷阱2:假货水货 鱼目混珠

网上不乏品质存疑的假货、水货鱼目混珠,尤其是电子数码产品领域“山寨”产品流行。

市民赵峰去年“双11”网购了某知名品牌手机,虽然价格便宜,但商家宣称是“国行真品”。然而,手机买到手不到一年,就出现了花屏、能接不能打等问题,赵峰想找商家维权,却发现该商家已“改头换面”,注销了原网店,换了新名字开店。赵峰联系店主说明情况要求退货,对方表示拒绝而后拒接赵峰电话。赵峰找人维修手机,却被告知自己买的所谓“国行”手机,其实是水货。

 陷阱3:人气赚够 “特价”缺货

不少买家反映,一些店铺里“特价商品”经常付款后不发货,卖家的解释是“缺货”、“售罄”或者“备货不足”。“买个吹风机,搜到一个价格最低的店铺,毫不犹豫地拍下了。为了不浪费邮费,我顺便还买了些别的东西。等了好几天,却发现到手的东西中没有吹风机,卖家说‘缺货’,主动将吹风机的钱退给了我。”消费者王丽说,吹风机没买到,买了一堆别的东西,但又不想自己花邮费退回去,只好认了。

陷阱4:商品低价运费坑人

不少消费者称,促销商品很低价,运费却非常高,尤其是在购买家具等大件物品时。“买了一套沙发,价格挺便宜,邮费当时付了200元。没过几天,物流公司打电话来让我去城外一个很远的地点自提,否则送货上门要加价300元。

陷阱5:预付定金暗藏猫腻

网上部分商家设置了预付定金制度,以参与预订的消费者越多商品的成交价格越低来吸引消费者,使消费者在不知道最终会有多少人参加预订和最终成交价的时候预付了定金。

陷阱6:冒充客服 网上“钓鱼”

骗子在各淘宝商家的交易记录里寻找用手机号注册的买家,然后冒充客服人员诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再骗取消费者的短信验证码完成交易。

陷阱7:套取信息诈骗买家

不法分子先在网上大量浏览网店,从中寻找近期购买信息,再冒充买家的朋友,说要再次确认收货地址等,向店家套取买家信息。有些店家提防心较差,会将买家信息和盘托出。随后,不法分子冒充卖家诈骗买家。

陷阱8:中奖短信诱惑市民

“恭喜您!您在淘宝网购物时已被抽选为幸运二等奖用户,获得<淘宝网>梦想创业基金16万元及苹果笔记本电脑……”一些地区的网购用户近期收到一条名为“淘宝网活动公告”的短信。其实这是一个骗局,骗子谎称对方网上购物被抽中大奖,诱骗用户点击短信中附加的网址,从而在后台骗取用户银行账号等。

陷阱9:商家操作 自己秒杀

部分无良商家放出“秒杀”信息之后,就在后台进行操作,自己买走秒杀产品,给用户以抢光的假象。其实,就算商家提供了秒杀商品,黄牛们也会用秒杀软件不断刷新链接造成同一时刻的网络拥堵。     记者佟利德整理


版权所有: 海城市社会信用体系建设工作领导小组办公室  地址:辽宁省海城市经济开发区黄河路86号

邮政编码:114200  联系电话:0412-3601911