欢迎访问信用海城网站  

设为首页   加入收藏  
当前位置:首页 > 工作动态

300多座城市联合发布信用宣言:让信用有价落地生根

2017-07-27  信息来源:信用鞍山

 诚信既是城市产生和发展的基因,也是城市文明的底蕴和标志。7月18日,在“中国城市信用建设高峰论坛”上,全国300多座城市联合发布了《信用城市•杭州宣言》,表示将共同追求建设信用城市,提升老百姓生活品质。国家发改委副主任连维良表示,创建信用城市是追求物质文明和精神文明协调发展的过程,“信用有价”的实践应该在更多场景落地。
    中国政府网6月发布的大数据显示,加强推进社会信用体系建设,已被网民评为最有获得感的十大举措之一。但信用社会建设仍在路上,根据波士顿咨询公司数据,我国的信用体系覆盖度约为35%,相比美国92%的覆盖度有较大差距,这给城市发展带来不少阻碍。
    为此,近年来中国打造覆盖全社会的征信系统,同时加强诚信褒奖和失信惩戒制度,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。
    据连维良介绍,自2014年社会信用体系建设规划纲要发布以来,全国信用信息共享平台已归集39个部门、所有省区市和37家市场机构等各类信用信息约33亿条,“信用中国”网站日访问量突破500万人次,联合奖惩机制迅速扩围,已累计签署25个备忘录。
    会上,国家发改委发布了“十大领域守信联合激励红名单、失信受惩黑名单及已出台备忘录成效”,此后,纳税、企业经营异常、安全生产失信、优秀青年志愿者、海关高级认证等10个领域将开展协同联动,为加强信用体系建设添砖加瓦。
    浙江省常务副省长冯飞表示,浙江正聚力推进城市信用示范创建,也在推进信用联合激励惩戒。同时,浙江也将加强与江苏、安徽、上海“两省一市”合作,积极推动长三角城市群构建信用信息交换共享、联合奖惩等合作机制,共同促进“信用中国”建设。
    杭州作为本次论坛的东道主和主办方,也是全国首批国家社会信用体系建设示范城市,早在2008年就启动了公共信用平台建设,目前已经实现了全市51家市级行政机关和事业单位信用信息的归集和共享,形成了有效数据高达1.3亿条。
    杭州市市长徐立毅表示,杭州正积极探索信用建设互联网+应用,运用大数据和互联网+,率先在全国打造无现金城市。
    下一步,杭州将构建1+1新模式,即一座城市加一份信用模式,通过信用积分让市民感受到:安心学在杭州、畅通行在杭州、舒心住在杭州的一系列惠民政策。
    苏州也是信用城市建设的先行者。苏州市委常委、副市长吴庆文在论坛上介绍了“苏州经验”:2013年以来,苏州先后建成“一网、两库、一平台、一大厅”。截至目前,企业库归集65家部门、3600万条信息,个人库归集22家部门、2900万条信息,主要信息源部门实现互联互通,在旅游、商务、安监等领域,实时信用分类联动监管。
    此外,税务部门开发的“自然人纳税信用管理平台”,对93万纳税自然人开展信用“画像”,并根据评分情况,对纳税人实施差别化管理和分类服务,奖惩纳税人的诚信行为。
    7月18日,来自中国300多个城市的信用建设负责人,围绕“信用城市,品质生活”主题,联合发布《信用城市•杭州宣言》,从践行以诚信为基础的治理理念、践行以诚信为基础的治理理念、加强现代城市信用文化建设三个角度发表倡议,主动担当社会信用体系建设的历史使命,不断提高居民幸福指数。
    连维良在体验了杭州“无现金”场景后感叹,在杭州,信用可以“当钱用”,无现金信用支付让市民生活更加便捷,也让这座城市更有信用,诚信正在这里落地生根。

版权所有: 海城市社会信用体系建设工作领导小组办公室  地址:辽宁省海城市经济开发区黄河路86号

邮政编码:114200  联系电话:0412-3601911