欢迎访问信用海城网站  

设为首页   加入收藏  
当前位置:首页 > 通知通告

海城市发展和改革局文件

 

海发改发〔2017〕102

 

 

市发改局关于印发2017年质量信誉建设

重点工作的通知

 

各开发园区、镇区,各有关部门:

按照市委、市政府的统一部署,市发改局制定了《2017年质量信誉建设重点工作》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

             海城市发展和改革局

                                         2017年6月20日

  


 

2017年质量信誉建设重点工作

根据《海城市质量信誉体系建设行动方案》的总体工作部署,2017年我市的质量信誉建设重点将围绕着“探索平台建设、推进信息共享、实现权威发布”三个重点目标展开。具体工作计划如下:

一、探索海城市质量信用信息平台建设

1.主要任务:结合我市工作实际,积极配合市场监督管理局探索我市质量信用信息平台建设的有效途径和方式。

2.工作措施:

1)研究并按照国家信用数据标准,以创新思维拓展质量信用信息项。

2)研究制定我市质量信用数据标准。

3)将我市的质量信用信息平台定义为发布海城标准、推广海城品牌、提供海城质量服务信息的综合信息平台,成为海城信誉的重要载体。

3.时间节点:2017年底

4.责任部门:市发改局、市市场监督管理局

二、形成有效的质量信息交换共享机制

1.主要任务:有效整合质量信用信息

2.工作措施:

1)以海城市信用数据交换共享平台(以下简称“信用海城”平台)为核心,建立跨部门的数据归集和共享机制。

2)通过不断加大行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作力度,不断提高各部门向“信用海城”平台归集各类信息的完整性和准确性。

3)充分运用“信用海城”平台所归集的政府、法院及有关单位在行政、执法和社会管理中产生的信用数据,为质量提升工作提供高质量信用信息,为海城质量信用信息平台建设提供数据支撑,为进一步开发质量信用服务产品提供可靠依据。

3.时间节点:2017年9月

4.责任部门:市发改局、市市场监督管理局

三、建立完善质量信用信息发布制度

1.主要任务:研究制定海城市质量信用分类监管方案;形成质量信用信息发布机制。

2.工作措施:

1)在“信用海城”平台有效整合各类信息的基础上,保障质量信用信息资源的开放和有效应用,研究制定出台海城市质量领域信用分级管理的相关办法。

2)积极推进质量领域的信用分类分级管理,制定质量信用行为清单和管理措施清单。

3)实施质量信用分类监管。在“放管服”的大背景下,充分发挥信用对市场监管的核心功能。

4)在质量信用充分整合及质量信用分类管理实施的基础上,通过“信用海城”网站和市场监督管理局门户网站向社会公众提供公共信用信息的查询服务。

5)支持质检部门探索开发按照标准和品牌等关键字查询模式,方便社会公众获取质量信用信息、使用质量信用信息。

6)组织协调相关部门定期对海城质量信用信息权威发布机制。围绕消费品生产经营、服务业生产经营和消费者质量信息需求,定期发布质量风险提示、品牌风险预控和经营风险预警。

3.时间节点:2017年底

4.责任部门:市发改局、市市场监督管理局

 

 

 

 

 

   

 


版权所有: 海城市社会信用体系建设工作领导小组办公室  地址:辽宁省海城市经济开发区黄河路86号

邮政编码:114200  联系电话:0412-3601911